#1 von Hacki-Lu ( Gast ) , 27.06.2009 05:33

U21-Team greift nach dem EM-Titel[/size]

Knapper Sieg im Halbfinale gegen Italien
Die deutschen U 21-Junioren haben die vorletzte Hürde auf dem Weg zu ihrem ersten Europameisterschafts-Titel genommen.

Die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch bezwang am Freitagabend (26.06.09) im Halbfinale der Europameisterschaft in Schweden Rekord-Titelträger Italien mit etwas Glück 1:0 (0:0) und trifft im Endspiel am Montag in Malmö auf England. Vor 8.094 Zuschauern im Olympiastadion von Helsingborg erzielte der Hoffenheimer Andreas Beck in der 48. Minute das "goldene Tor" für Deutschland, das gegen die Engländer allerdings auf Ashkan Dejagah (Gelbsperre) verzichten muss. England behielt im Elfmeterschießen beim 5:4 gegen Gastgeber Schweden die Nerven. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es in Göteborg 3:3 gestanden.
Torhüter Manuel Neuer ist gegen Italien wieder der große Rückhalt der DFB-Elf. Der Schalker hat im Turnier erst einen Treffer kassiert.

Neuer: "Haben Klasse gezeigt"

"Wir haben heute unsere Klasse gezeigt und Italien besiegt. Daher haben wir es auch verdient, ins Finale zu kommen", sagte Schlussmann Manuel Neuer, der mit glänzenden Paraden den Sieg festhielt. "Das war ein Super-Gefühl", meinte Siegtorschütze Beck über seinen trockenen Schuss ins Glück. "Wir haben uns gesagt, wir kommen weiter und gewinnen auch das Endspiel." Und wer ist Favorit? wurde Beck gefragt. Der antwortete kess: "Deutschland."

Den erst zweiten Versuch, um in ein U 21-EM-Finale zu gelangen, mussten die Deutschen ohne ihren Kapitän Sami Khedira unternehmen. Der Stuttgarter, der wegen eines Blutergusses im rechten Knie zwei Tage nicht trainiert hatte, wurde nicht rechtzeitig fit. Der Münchner Fabian Johnson kam neu in die Anfangself, in die auch Sebastian Boenisch nach auskurierter Verletzung sowie die zuletzt auf die Bank beorderten Marko Marin und Dennis Aogo zurückkehrten. Und diesmal spielte die DFB-Elf sofort beherzt drauflos: Ersatzkapitän Benedikt Höwedes (4.) und Aogo (5.) boten sich früh gute Chancen.

Spielerische Defizite klar erkennbar

In der Folge waren gegen die ballsicheren Südeuropäer aber wieder die Defizite im Spielaufbau klar zu erkennen. Beinahe folgerichtig hatten die vor allem bei Standardsituationen starken Italiener auch eine Vielzahl an hochwertigen Möglichkeiten. Sebastian Giovinco (7.) und Marco Motta (17.) zwangen Torhüter Manuel Neuer zu Glanzparaden, bei Marco Andreollis Kopfball an die Latte (8.) hatte der Schalker Schlussmann das Glück auf seiner Seite. Auch der zuletzt gesperrte Jungstar Mario Balotelli (24.) machte mit einem scharfen Schuss aufs Tornetz auf sich aufmerksam. Und schließlich rettete der unauffällige und später ausgewechselte Marin bei Salvatore Bocchettis Schuss (44.) das für Rückhalt Neuer & Co. durchaus glückliche 0:0 in die Pause.

Das Quäntchen Glück

Nach dem Wechsel hatten die Deutschen wieder den besseren Start - und diesmal auch das nötige Glück, dass Becks Aufsetzer aus der Distanz an Torwart Andrea Consigli vorbei den Weg ins Tor fand. Gut sah der Keeper bei dieser Aktion wahrlich nicht aus. Nun warf Hrubeschs Truppe ihren Kampfgeist in die Waagschale und bot dem Weltmeister-Nachwuchs auf diese Weise besser Paroli. Beim lange nicht mehr so wirkungsvoll wie in den ersten 45 Minuten agierenden Gegner rächte sich nun die an den Tag gelegte Abschlussschwäche. Der für den verletzten Marin gekommene Änis Ben-Hatira (73.) und Neuer (78./90.) mussten in der italienischen Drangperiode aber noch in höchster Not klären, ehe der Traum vom Endspiel-Einzug endgültig perfekt war.

[size=85]Tor für Deutschland! Sebastien Boenisch freut sich über den Führungstreffer durch Hoffenheims Andreas Beck (links).

(c) Sport-ard.de / 26.06.09 / 03:45 Uhr (Thai-Time)

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Nach der U-17- und der U-19-Fussballnationalmannschaft, die beide in diesem Jahr Europameister wurden, haben es nun die U-21-Junioren in der Hand, das "Triple" perfekt zumachen und das Einmalige zu schaffen, naemlich, dass alle Junioren-Europameistertiteltraeger aus einem Land kommen.

Der Gewinn des U-21-Europameistrschaftstitels waere schon ein tolle Sache und liesse fuer die Zukunft unserer Fussballnationalmannschaft Grosses erwarten; denn alle Junioren-Nationalspieler waeren dann Europameister.

Wenn das keine super Basis fuer die Zukunft des deutschen Fussballs ist......!!

meint

Hacki-Lu

Hacki-Lu

RE: U21-Team greift nach dem EM-Titel

#2 von alex ( Gast ) , 30.06.2009 04:55

Deutschland fegt England vom Platz

Mit einem Tor und zwei Vorlagen sicherte der Bremer Mittelfeldspieler Mesut Özil den 4:0 (1:0)-Erfolg gegen England im U21-EM-Finale in Schweden fast im Alleingang.

Durch den Erfolg komplettierte die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch, der die erste Erfolgsdusche schon vor dem Abpfiff kassierte, auch das Titel-Triple für den Deutschen Fußball-Bund (DFB). Als erster Verband überhaupt ist der DFB nun für einen Monat im Besitz aller drei EM-Trophäen im Jugendbereich. Der Leverkusener Gonzalo Castro erzielte in der 23. Minute nach Vorarbeit von Özil die Führung. Özil selbst erhöhte drei Minuten nach der Pause auf 2:0 und legte in der 79. Minute dem Duisburger Sandro Wagner den dritten deutschen Treffer erneut mustergültig auf. Fünf Minuten später sorgte Wagner mit seinem zweiten Tor für den Endstand.
Schöne Feier verdient

"Ich habe mit Bremen schon den Pokal gewonnen, aber das hier ist eine Europameisterschaft. Wir haben alles umgesetzt, was der Trainer gesagt hat. Damit haben wir uns das Leben leicht gemacht", sagte Özil, der auch zum besten Spieler des Abends gewählt wurde: "Ich glaube, ich habe das heute ganz gut hinbekommen." Der starke Dortmunder Mats Hummels jubelte: "Jetzt haben wir uns eine schöne Feier verdient." Das Endspiel in Malmö hatte neben UEFA-Präsident Michel Platini und Englands Chefcoach Fabio Capello die gesamte DFB-Prominenz um Präsident Theo Zwanziger und Bundestrainer Joachim Löw von der Tribüne aus verfolgt.

Hrubesch änderte System

Hrubesch hatte überraschend sein System von 4-4-2 auf 4-1-4-1 geändert. Neben dem genesenen Kapitän Sami Khedira rückten auch Mats Hummels und Wagner ins Team und kamen zu ihren ersten Einsätzen von Beginn an. Dafür rutschte außer dem angeschlagenen Marko Marin und dem gesperrten Ashkan Dejagah auch der Hamburger Dennis Aogo aus der Startelf. Bei den Briten waren in Torhüter Joe Hart und den Stürmern Gabriel Agbonlahor und Frazier Campbell gleich drei Spieler gesperrt. Vom "B-Team " der Briten vom 1:1 in der Vorrunde standen nur zwei Spieler auf dem Platz.

Walcotts große Chance

Die System-Umstellung tat dem deutschen Team sichtlich gut. Die Räume waren besser zugestellt, Hummels fügte sich prima ein, Khedira hatte mehr Freiheiten in der Offensive, Özil fühlte sich auf dem linken Flügel erkennbar wohler als in der Spitze. Dennoch hatten die Briten vor rund 20.000 Zuschauern im fast ausverkauften Stadion schon nach zwei Minuten die erste große Chance. Nach einem Schnitzer von Innenverteidiger Benedikt Höwedes verzog Theo Walcott allerdings aus spitzem Winkel.

Hrubesch nörgelt, Fans feiern

Nach einer Viertelstunde kamen die auf eigenen Wunsch wieder in den roten Ausweichtrikots spielenden DFB-Junioren zur ersten Chance: Einen Schuss von Özil aus zehn Metern blockte der Engländer Fabrice Muamba aber im letzten Moment. Acht Minuten später bediente der Bremer mit einem schönen Pass Castro, und der Leverkusener sorgte mit dem Außenrist wie schon im Vorrunden-Spiel die deutsche Führung. Hrubesch war mit der Leistung dennoch nicht vollauf zufrieden, schimpfte an der Seitenlinie über "Kinderfußball". Die Fans sahen es anders: Nach einer halben Stunde ließen die deutschen Fans erstmals die Welle durch das Stadion schwappen.

Özil sorgte für Vorentscheidung

Noch größer wurde der Jubel in der 48. Minute. Özil, der schon im DFB-Pokalfinale gegen Leverkusen das entscheidende Tor zum 1:0 geschossen hatte, profitierte aber von einem groben Schnitzer des englischen Ersatztorhüters Scott Loach, der den 30-Meter-Freistoß passieren ließ. Danach verstärkten die Briten den Druck. In der 58. Minute traf James Milner die Latte, drei Minuten später retteten Andreas Beck und Torhüter Manuel Neuer mit vereinten Kräften gegen Adam Johnson, nach einem Kopfball Johnsons klärte Beck auf der Linie (70.).