Organischen Duenger herstellen

#1 von Allgeier , 14.12.2011 20:03

Wie schon erwaehnt war ich letzte Woche auf einer Vorstellung wo es darum ging die einheimischen Bauern zur Herstellung und Benutzung von organischem Duenger zu bringen.

Der Name der Firma ist Nano Green. Wobei jetzt das Internet bei einer Suche nix hergegeben hat.
Das ganze baut auf Milchsaeurebakterien auf. Im Grunde wohl wie das von uns schon bekannte EM. Nur ist hier der ganze Prozess in ca. 14 Tagen abgeschlossen.
Sprich, nach 2 Wochen ist der Duenger fertig und bereit zum ausbringen.



Das Publikum hatte jeden Tag gewechselt und so um die 300 Leute nahmen wohl an der Schulung teil.

Vor um die 2 Wochen hatte ich mit dem Nebenerwerbslandwirt gesprochen und ihm erklaert wie ich mir meine Landwirtschaft vorstelle. Darauf hin hat er mich dann gefragt ob ich dort nicht ein paar Worte sagen moechte. Ueber den Duenger konnte ich ja nix sagen, aber ich sprach ueber meine Huehner und das nur wenn man das Futter selber herstellt man in die Gewinnzone kommt.

Huehner geben Mist - hat man Mist - gibt es Duenger - hat man Duenger - kann man Mais anpflanzen - Mais gibt Futter fuer die Huehner - Eier kann man verkaufen.
Desweiteren das ich frueher schon auf 2 Rai Chilli angebaut hatte und die Aufkaeufer des Chillis es nicht interessiert hat das der Chilli frisch gespritzt war. Oder der Gemuesebauer im Fernsehen der sein "Pak Kanna" 4 Mal die Woche spritzt, oder die Eltern eines Bekannten. Pflanzen Gurken auf zwei Feldern, eins ist fuer den Eigenbedarf und das andere fuer den Verkauf.
Dann noch ein paar Bilder von den Kuehen und den Kindern und dem eigenen Gemuese im Garten.





Nachdem die hiesigen Politiker auch ihre Grusswort an die Waehler gerichtet hatten ging es dann irgendwann an den praktischen Teil des Vortrags.
Der erste Schritt in dem Prozess ist die Erzeugung von "Nom Briang". Dazu wird Milch in ein Behaeltniss gegossen und durch Zusaetze, passiert dann das sich das Fett der Milch an der Oberflaeche absetzt. Die fettfrei Milch, die sich unterhalb befindet wird aber nur benoetigt.
In den meisten Faellen wird diese "fettfreie Milch" aber wohl beim oertlichen Nanovertreter eingekauft. Denn mit so einem 200 Liter Fass kann man um die 10 Tonnen Duenger herstellen. Das wird fuer die meisten wohl zuviel sein. Da der Bedarf von fertigem Duenger liegt pro Rai zwischen 50 und 300 kg.



Nun geht es eigentlich an den Teil wo jeder dann mal selber machen muss. Durch zusammenmischen von verschiedenen Substanzen (Ich geh darauf genauer spaeter ein) wird nun dieses "Nam Mak" hergestellt. Das ist dann die Fluessigkeit wo die Milchsaeurebakterien enthaelt.



Der naechste Schritt ist nun eigentlich die Vermischung und Herstellung des eigentlichen Duenger's. Dazu werden 700 kg organischen Mist benoetigt. Wie
-Kuhmist
-Schweinemist
-Huehnermist
Aber auch den Abfall aus der Reismuehle wo ich immer nehme oder das schwarze Abfallprodukt aus der Zuckerrohrfabrik. Oder Asche. Organisches hald. Das was man am leichtesten hald bekommt. Bei mir waere es wohl Kuhmist, Asche und denn Abfall aus der Reismuehle.
Diese 700 kg werden mit 300 Reismehl vermischt. Diese 300 kg sollten aus gutem und schlechtem Mehl bestehen. Das Reismehl ist dazu da den Bakterien Nahrung zu liefern. Wenn das vermischt ist, giesst man das 200 Liter Fass von diesem "Nam Mak" darueber und gibt dann noch Wasser dazu. Und zwar soviel das man wenn man den Mist in die Hand nimmt und presst, es ganz leicht eine Form behaelt.









Wenn alles sauber miteinander vermischt ist wird das ganze ausgebreitet, es sollte nicht hoeher als um die 30 bis 35 cm sein. Der Grund dafuer ist, damit es im inneren des "Mistes" nicht zu heiss wird. Sollte die Temperatur auf um die 50 Grad steigen ist es zu heiss und die Qualitaet des Duenger's leidet.
Nachdem alles ausgebreitet ist werden "nasse Rupfensaecke" darueber gelegt.





Nach ein paar Tagen bildet sich dann ein Pilzbelag auf der Oberflaeche



Und nach ca. 2 Wochen sollte alles vorbei sein.

Desweitern ging es bei dem Vortrag dann auch um den Absatz, Preis des organischen Reises. Es gibt ausgewaehlte Reismuehlen die den Reis aufkaufen. Heute soll der Preis von organsichem Reis ueber dem "normalen " Reis liegen. Aber der eigentliche Vorteil liegt eigentlich in der Ersparniss beim Duenger und beim "Nicht Einsatz" von Spritzmittel.









Der fertige abgepackte Reis, organischen Ursprungs wird fuer um die 60 bis 70 Bath/ kg verkauft. Nachfrage mehr als genug.

 
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RE: Organischen Duenger herstellen

#2 von Allgeier , 14.12.2011 20:57

Der Preis fuer ein Kg fertigen Duenger liegt dann bei um die 4 bis 5 Bath.
Man tut sich leichter wenn man das alles auf einer betonierten Flaeche macht. Und was ganz wichtig ist, das alles sollte im Schatten ablaufen. Sonneneinstrahlung zerstoert die Prozedur.

Laut Aussage von einem Vertreter sind um die 30 % in den Provinzen Vertreter der Firma. Mit einem wo ich gesprochen hatte, der war aus Chiang Rai.
Die Umstellung der Boeden auf diesen organischen Duenger belaeuft sich auf um die 3 Jahre. Das heist im ersten Jahr kommen um die 300 Kg/Rai Duenger auf's Feld + 200 kg organischer Mist. Diese 200 kg werden immer benoetigt, sie dienen dem Nano als "Nahrung"

Diese Duengermenge verringert sich dann im laufe der Zeit auf um die 50 kg/Rai bei einem Ernteertrag von 700 kg/Rai. (Sollte alles stimmen was man mir erzaehlt hat)

Der Verdienst der Firma liegt eigentlich am Verkauf dieser "Starterkulturenbeutel"


Nun gut.

Gestern hab ich mir dann auch mein Sueppchen gemacht. "Nam Mak". Wo dann auch fuer das fermentieren der Schnecken benoetigt wird.

Der Preis der Dinge auf den folgenden Photos ist um die 2100 Bath (ohne Plastiktonne). Das langt dann fuer ein 200 Liter Fass.
- 1 Sack Starterkulturen Nano ca. 1500 Bath
- 20 kg Ram Oohn ( gutes Reismehl) 200 Bath
- 5 kg Brauner Zucker, 180 Bath (Brauner Zucker ist weniger behandelt als der weisse)
- 20 Liter "Nom Briang" (die fettfrei Milch, blauer Kanister) wird beim Nanovertreter so gekauft, 300 Bath





In dem Nanosack sind enthalten ein Beutel mit
-Trockenbakterien
-Nanokugeln
-und zwei Flaeschen







Die Trockenbakterien schauen so aus



Das wird alles vermischen und fuer drei Tage stehen lassen



Am Samstag werd ich wieder zum Schnecken fangen gehen. Die Rezeptur wird aber eine andere sein.
Auf 1 Kg gehaeckselte Schnecken kommen dann 10% von der Bruehe + 0,15 Liter Melasse. Und das wird dann fuer drei Wochen stehengelassen.
Die Melasee dient dem " Nam Mak" als Nahrung, da die Schnecken wohl zu wenig Nahrung fuer die Milchsaeurebakterien bilden.

Und dann wird man weiter sehen. Das Fass muesste dann fuer ca. 2 Tonnen Schnecken langen.

Sollte jemand den Duenger fix und fertig kaufen wollen. Der Verkaufspreis liegt bei um die 8 Bath das kg.

 
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RE: Organischen Duenger herstellen

#3 von Somprit , 14.12.2011 21:17

... alle Achtung ...obwohl völlig außerhalb meines Interessengebietes muss ich sagen, dass Du - Allgeier - hier einen Bild-Report erstellt hast, welcher für ein Thailand-Forum mehr als nur beachtenswert ist = interessant, lehrreich = vorzüglich

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RE: Organischen Duenger herstellen

#4 von MooHo ( Gast ) , 14.12.2011 23:50

ich habe mir die Herstellung durchgelesen, sicherlich braucht man nichts von der Firma Nano (Nano, der Zwerg, einmilliardster Teil) zu kaufen.

Die Milch ausflocken lassen kann mit Labferment oder einem Säuremittel, halt genauso wie man Käse herstellt. Milchsäurebakterien sind in der Luft. Die "Trockenbakterien" erscheinen mir eher als Trockenhefe, denn Trockenbakterien sind und bleiben inaktiv da tot. Darum kann man auch keine Trockenbakterien für einen Sauerteig kaufen.

Und schon haben wir das Stichwort für den zweiten der Herstellung: Sauerteig ansetzen, damit kannst du dann impfen und deine organische Masse behamdeln.

Übrigens die Asche gib erst zum schluß hinzu, prima Mineralstoffe für die Pflanzen würden aber Hefe- und Bakterienwachstum hemmen.

MooHo

RE: Organischen Duenger herstellen

#5 von Binturong , 15.12.2011 00:51

Die Firmen die hier Kunstdünger herstellen und verkaufen wird dieses Projekt(e) aber gar nicht gefallen. Wundert mich dass die noch nichts dagegen unternommen haben.

Zitat
...aber ich sprach ueber meine Huehner und das nur wenn man das Futter selber herstellt man in die Gewinnzone kommt.


Woher kommen deine guten Thaisprachkenntnisse?
Konntest du früher schon Reden halten oder kommen die von der Thaivolkhochschule die du letztens ja mit gemacht hattest?

Zitat
"Nom Briang"
...das sich das Fett der Milch an der Oberflaeche absetzt.


Ich glaube josef hatte doch da ein Rezept was man mit diesem Fett machen kann.


Zitat
Es gibt ausgewaehlte Reismuehlen die den Reis aufkaufen.


Weißt du an was man die dann auch als solche erkennt?
Oder wo würde ich eine bei mir in der Nähe finden können?

Zitat

Aber der eigentliche Vorteil liegt eigentlich in der Ersparniss beim Duenger und beim "Nicht Einsatz" von Spritzmittel.


Dieser „Nicht Einsatz“ von Spritzmitteln der ist dann bei organischer Anbauweise verboten. Aber Schädlinge werden trotzdem kommen. Wissen die Bauern dann das auch?


Zitat
Die Umstellung der Boeden auf diesen organischen Duenger belaeuft sich auf um die 3 Jahre.


Die Umstellung von normaler, also solche die mit Kunstdünger gearbeitet hat, Landwirtschaft zur Biolandwirtschaft dauert in D. 5 Jahre und wird streng kontrolliert.


Zitat
-Trockenbakterien


Ja, so ähnlich (ähnlich heißt ja nicht gleich) sahen auch die selbstgemachten Hefekugeln bei meinem Besuch bei dem Schnapsbrenner aus.

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RE: Organischen Duenger herstellen

#6 von Allgeier , 15.12.2011 06:08

Zitat von MooHo
ich habe mir die Herstellung durchgelesen, sicherlich braucht man nichts von der Firma Nano (Nano, der Zwerg, einmilliardster Teil) zu kaufen.



Die Kosten fuer den Duenger belaufen sich auf ca. 5000 Bath fuer 1 Tonne. Davon sich 2100 Bath fuer die Nano Firma. Der Rest sind dann eben das Reismehl, Arbeitskosten, organischer Duenger wie Kuhmist.
Dann gib mir bitte eine genaue Auflistung was du als Alternative dir vorstellst. Meinst du, das klappt? Wenn ja, dann gratuliere ich dir zum Erfolg, denn dann hast du einen neuen Geschaeftszweig gefunden. Auch kaufts du mir dann meinen organischen Reis ab.

Zitat von MooHo
Die Milch ausflocken lassen kann mit Labferment oder einem Säuremittel, halt genauso wie man Käse herstellt. Milchsäurebakterien sind in der Luft. Die "Trockenbakterien" erscheinen mir eher als Trockenhefe, denn Trockenbakterien sind und bleiben inaktiv da tot. Darum kann man auch keine Trockenbakterien für einen Sauerteig kaufen.



Jetzt sag du mir wo ich dann die ganzen Zutaten herbekomme. Vergesse aber nicht, das wenn ich die Milch selber einkaufe, ich um die 30 Bath fuer den Liter bezahle.
Ich glaube an den 2100 Bath spart man an der falschen Stelle. Die Beratung hat man ja auch. Aber ich bin immer fuer ein Ohr offen. Wenn jemand eine billigerer Loesung weiss. Sauerkraut ist doch auch gut fuer die Milchsaeurebakterien. Nur wieviel Krautwasser brauch ich um meine Schnecken zu fermentieren oder den Duenger zu impfen?

Wenn ich jetzt im Allgaeu waere, wuerde ich in die naechste Kaeserei und mir hald ein Laab holen. Nur hier schaut es schlecht damit aus.


Die Antworten fuer den binturong kommen spaeter. Die Arbeit ruft.

Allgeier

 
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RE: Organischen Duenger herstellen

#7 von Binturong , 15.12.2011 11:17

Zitat
...wenn ich die Milch selber einkaufe, ich um die 30 Bath fuer den Liter bezahle.


15 THB/ kg Milch beim Erzeuger.
(Nun ja nicht gerade wörtlich. Die Kuh bekommt von dem Geld nichts.)

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RE: Organischen Duenger herstellen

#8 von MooHo ( Gast ) , 15.12.2011 13:04

Zitat
Auch kaufts du mir dann meinen organischen Reis ab.


Hast du nicht selbst geschrieben, daß es dir nicht darum ging, sondern darum die Kosten für Dünger zu reduzieren? Hast du bei deinen Berechnungen für die Kosten auch die Arbeitszeit eingerechnet?

Für Lab muß du nicht in den Allgäu fahren, daß gibt es bestimmt auch in Thailand, ganz gewiß aber im Internet. Nur du brauchst nicht unbedingt Lab, ein Säuerungsmittel (Zitrone, Essig, Ascorbinsäure) reichen völlig aus. Es kommt darauf an, was du mit dem Fett machen willst, wär doch zu schade es wegzuschmeißen.

Sauerteig kannst du selbst ansetzen. Einen Eßlöffel Mehl und Wasser hinzu bis es etwas flüßig ist. In ein offenes Gefäß, aber mit Gaze oder ähnlichem abdecken. Jeden tag einen Eßlöffel Mehl und wasser hinzufügen, gut umrühren. Nach ein paar Tagen solltest du schon die ersten Gärblasen sehen, ein leicht alkoholischer Geruch zeigt dir, daß es geklappt hat.
Jetzt züchtest du die Kultur immer weiter, die wird immer besser und stärker im Lauf der Zeit. Einen Teil würde ich fürs Brotbacken verwenden und einen Teil als Starterkultur für deinen Dünger und einen Teil als Starterkultur "Superbio" verkaufen . Mach es teuer genug, damit die Vertreter auch einen Anreiz haben, wenn ihnen 50% Provision bleiben. Mach es nicht zu billig, dann kaufen es die Thais nicht, da sie dann glauben, es wäre nichts wert.

Noch wirtschaftlicher könntest du arbeiten, wenn du die organischen Abfälle in einer Biogas-Kleinanlage verwertest. Das Biogas kannst du zum Kochen verwenden, das Wasser daraus als Bodenverbesserungsmittel und den Schlamm als Dünger.

MooHo

RE: Organischen Duenger herstellen

#9 von Binturong , 15.12.2011 19:22

Deine Ideen sind ja ganz gut.

Aber weißt du sicher, dass es sich um Hefebakterien sich handelt?
Die 50 C, die nicht überschritten werden sollten machen mich da stutzig.

Ich an Allgeiers Stelle würde jetzt erst mal genau so vorgehen wie es von "denen" beschrieben wurde.
Wenn das dann geklappt hat würde ich erst weitere Versuche in deine Richtung unternehmen.
(Aber das ist ja nur mein Senf da dazu.)

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RE: Organischen Duenger herstellen

#10 von Allgeier , 15.12.2011 19:32

Zitat von Binturong
15 THB/ kg Milch beim Erzeuger.



Ich hab mit dem Vertreter aus Chiang Mai geredet. Der kauft die Milch in Saraburi. Ich weiss jetzt nicht mehr genau den Preis. Entweder 7000 Liter fuer
5 Bath oder 5000 Liter fuer 7 Bath. Eins von beiden.

Zitat von MooHo
Mach es nicht zu billig, dann kaufen es die Thais nicht, da sie dann glauben, es wäre nichts wert.



Die Idee ueberlasse ich dir. Du sollst bei einer Rueckkehr nach Thailand ja auch was zu tun haben.
Den guenstigen Milchpreis gibt's wohl wenn man in grossen Mengen einkauft. Ich zahl hier bei einer Milchfarm 30 Bath/Liter. Fuer meine Verhaeltnisse kauf ich das Zeug bei denen und fertig.

Zitat von Binturong
Woher kommen deine guten Thaisprachkenntnisse?
Konntest du früher schon Reden halten oder kommen die von der Thaivolkhochschule die du letztens ja mit gemacht hattest?



Die sind nicht gut. Und Reden halten ist ein graus fuer mich. Gut, nach ein paar Mal kann man sich daran gewoehnen, aber gelegen hat mir das noch nicht.
Man sollte sich viel mehr mit Thais abgeben um die Sprache besser zu ueben und aber auch dann mit Leuten die einen auch korrigieren. Die haben schon manchmal gelacht, dann habe ich gewusst das ich irgendwas falsch ausgesprochen hat. Aber so ist das hald.

Zitat von Binturong
Weißt du an was man die dann auch als solche erkennt?
Oder wo würde ich eine bei mir in der Nähe finden können?



Am besten mit dem oertlichen Nanovertreter sprechen. Oder man kauft sich selber so eine kleine Reismuehle wie auf den Bildern und versucht selber den Reis an den Mann zu bringen. Da waere wohl am meisten verdient.

Zitat von Binturong
Aber Schädlinge werden trotzdem kommen. Wissen die Bauern dann das auch?



Ich hab ein paar Mal nachgefragt wegen den Schaedlingen und die sagten mir immer das sie keine haben. Als ich dann den Vertreter der Firma darauf angesprochen hatte, meinte der das durch die Microorganismen, der Reis Schaedlinge besser ertraegt und auch Abwehrstoffe produziert. Und zwei Leute wo den Duenger benutzen, sagten auch das sie nichts spritzen. Ob man's glauben kann?

Ich hab auch das Beispiel von meinen Schwiegerleuten gebracht. Die pflanzten auf 7 Rai Reis an, Dungerkosten 4500 Bath bei einem Ertrag von 2700 Kg. Das macht um die 400 kg/Rai. Und das ist eigentlich schon wenig.
Und einer wo den Duenger seit 3 Jahren benuetzt, gab 50 kg Nanoduenger + 200 Kuhmist = ca. 500 Bath und hat 700 kg Reis geerntet.
Gut, es kann am Boden aus liegen. Oder es gibt noch andere Faktoren. Aber der Regen war eigentlich nicht schlecht dieses Jahr und es sollte eigentlich eine gute Ernte bei den Schwiegereltern sein.

Bevor ich's vergess. Ich bekam eine pdf ueber EM. Da war am Ende dann ein Link zu einer Webseite wo auch in deutsch ist.

http://www.agriton.nl/apnanger.html

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RE: Organischen Duenger herstellen

#11 von rampo , 16.12.2011 13:34

dan schreib ich mal wie es bei uns ablaeuft.
Duenger fuer 80 rai haben wir selbst von unseren Tschinglits, ein Haus von den Viechern ist 2x3 m Gross nach 2 Monaten wen wir
sie verkaufen bringt ein Haus ca 90 Kg Mist .
Haben 150 Stk solcher Haeuser, dieses Jahr haben wir 24 To. auch noch verkauft.
Hormon fuer die Tschinglits und Schweine machen wir selbst.
In unserer Umgebung gibt es 3 Molkereien daher sehr viele Milchkuehe,
wen bei einer Farm Maul und Klauen Seuche ausbricht , kaufen wir von der Farm die Milch aber nicht von den Seuche betroffenen Kuehen.
Diese kostet 5 Baht, das dauer so ca 1 Monat dan kann er wieder an die Molkerei liefern.
Da haben wir so ca 5 to Milch , diese geben wir in 200 L Tanks dazu kommen Bananen Kuerbis die nicht mehr zum verkaufen sind
die hollen wir vom Fruchtmarkt in KK.
Dazu kommen noch Schnecken aus unsern See , aber die Grossen sind fast Faust Gross.
Nach 2 Monaten geben wir das zu dem Futter dazu , fuer die Schweine und den Haeuschrecken.
Mit der Menge kommen wir 1 Jahr aus.
fg

 
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RE: Organischen Duenger herstellen

#12 von Binturong , 16.12.2011 14:05

…, der Reis Schaedlinge besser ertraegt und auch Abwehrstoffe produziert.
Wenn ich´s doch nur glauben könnte….

Diese Reiskulturen hier in auch eine Monopolpflanzung.
Das Saatgut ist ein hoch gezüchteter Leistungssamen, der auf Ertrag und nicht auf Abwehrkräfte hin gezüchtet / konstruiert wurde.
Beides Dinge, die einen Insekten- oder Bakterienbefall sehr begünstigen.

Aber lassen wir uns mal überraschen.

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RE: Organischen Duenger herstellen

#13 von Allgeier , 18.12.2011 20:25

Zitat von Binturong
Wenn ich´s doch nur glauben könnte….



Ich hoff's doch auch. Auf jedenfall gibt es in Deutschland BIO Reis aus Thailand zu kaufen. Der muss ja auch irgendwo herkommen und somit wohl auch genau kontrolliert werden.

Zitat von MooHo
Hast du nicht selbst geschrieben, daß es dir nicht darum ging, sondern darum die Kosten für Dünger zu reduzieren?



In erster Linie geht es mir darum dieses Milchsaeureloesung zu haben um die Schnecken einzulegen.
In Roi Et ist ein Stromwerk, die produzieren Strom aus Reishuelsen und da war ich und hab wegen der Asche geschaut. Die haben die in rauen Mengen und kostet nix. Sollte ich diese jetzt mit irgendwas vermischen, dann kommen mich drei Ladungen von meinem Pick Up auf maximal 500 Bath, inc. Dieselkosten. (Ich denke das ist mehr als eine Tonne an Gewicht)
Aber, dieser ist hald nicht mit dem Nano/ EM geimpft.

Die drei Tage sind vorbei und nun schaut das so aus:





Riechen tut es "angenehm". Und diese Suppe ist nun das Produkt fuer den Duenger oder auch die Loesung fuer die fermentierten Schnecken.

Und wegen den Schnecken geht es hier weiter:

http://thailand.talk4um.de/f55t2...6;html?start=40

Zitat von rampo
Hormon fuer die Tschinglits und Schweine machen wir selbst.

Da haben wir so ca 5 to Milch , diese geben wir in 200 L Tanks dazu kommen Bananen Kuerbis die nicht mehr zum verkaufen sind
die hollen wir vom Fruchtmarkt in KK.
Dazu kommen noch Schnecken aus unsern See , aber die Grossen sind fast Faust Gross.



Kannst du da mal naeher darauf eingehen.

Es geht darum den Bauern eine Alternative zu chemischen Duengern zu zeigen. Da braucht es hald ungefaehr genaue Angaben. Deswegen auch MooHo's Beitrag zwar wohl im Ansatz gut ist, aber ein Einheimischer wohl nix damit anzufangen weiss.
Da faengt es schon bei der Milch an. Beim rampo gibt es die wohl zu genuege. Bei uns eben nicht.
Aber auch hier Fragen:
- Die Milch, so wie sie kommt vom Bauern in die Faesser?
-Wie viel % Bananen, Kuerbis zur Milch?
-Schnecken, ganze oder gehaeckselt? Warum die grossen?
-Kommt noch irgendeine "Starterkultur" dazu, sonst wird ja die Milch schlecht, oder nicht?

Dieses 200 Liter Fass kostet mich um die 2100 Bath in der Herstellung. Damit kann ich 2 Tonnen eingelegte Schnecken machen. D.h. das mich 1 kg Schnecken 1 Bath kosten + die Dieselkosten fuer's Auto. Sollte ich auch jetzt noch jemand bezahlen um die Schnecken zu sammeln und einen Tageslohn 200 Bath ansetzen, waere das immer noch erschwindend gering im Vergleich zu Fertigfutter. Aber hier geht's jetzt mal um den Duenger.

Wie es in einer anderen Provinze ausschaut weiss ich nicht, aber ich oder die Einheimischen muessen mit dem Leben was es hier eben gibt und das beste daraus machen.

So seh ich das mal

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RE: Organischen Duenger herstellen

#14 von rampo , 19.12.2011 13:45

30 Kg Fruechte Bananen Ananas Kuerbise oder Melonen Kosten ca 100 Baht Verdorben
Die Milch vom Bauern Natur 150l 750 Baht
Die Schnecken keine Kosten aber arbeit einen 12 l Tank voll
mit den Vorschlaghammer zerstampft mit dem gehaeuse rein in den
Tank , dazu kommt noch 1 l EM 90 Baht.

Alle Tage umruehren und in 1-2 Monaten( in der Hitze Zeit geht es schneller ) geben wir es zu Futter bei , bei 20 kg Futter einen 1/2 Liter.
Fg.

 
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RE: Organischen Duenger herstellen

#15 von Allgeier , 20.12.2011 05:53

Danke rampo.

 
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