Zitat von expat
Leider teilst du nicht mit, woher du deine jungfräuliche Information hast. Die erwiesenermaßen gesundeste Küche ist die Mittelmeerküche, die von Kreta zum Beispiel. Die benutzen ihr kaltgepresstes Olivenöl zu allem, was mit Kochen und Braten zu tun hat.
Da gebe ich dir ja recht, das mit der Mittelmeerküche, deshalb und auch aus anderen Gründen bin ich jährlich einmal in Griechenland.
Für die Rohkost verwende ich auch hier nur Olivenöl, habe ich auch bereits erwähnt.
Es geht auch in den von dir übermittelten Beitrag über das Olivenöl hervor, das zBsp. das native Olivenöl nur bis zu 180°C erhitzt werden soll.
Etliche Olivenölproduzenten behaupten sogar, das man natives Olivenöl überhaupt nur bis 140°C erhitzen soll.
Extra native O.Öle können dann über 180°C erhitzt werden, sind aber meiner Ansicht zum Braten zu schade, oder aber man verwendet dann ein raffieniertes Olivenöl, das bis zu 240°C erhitzbar ist.
In viele Fällen wird wahrscheinlich eine Temperatur von 180° ausreichen, aber wie willst du das so genau feststellen,oder gibt es schon Bratpfannen mit Temperaturanzeige.
Hier die von dir gewünschte "jungfräuliche Information"
Einige dieser Öle sind gesund und andere SEHR ungesund -- Sojaöl, Olivenöl, Kokosöl, Maisöl, etc... Schauen wir uns das Ganze also
näher an.
von Mike Geary, zertifizierter Ernährungsspezialist, zertifizierter
Personal Trainerer
....warum sind einige Öle und Fette, die Sie beim Kochen, Braten oder in anderen Lebensmitteln verwenden schädlich für Ihren Körper und andere gesund
.
Hier sind die Fakten...
Eine Menge Leute denken, dass alles, was mit "Pflanzenöl" angeschrieben ist, automatisch gesund ist. Dies ist absolut nicht so!
Die meisten mit "Pflanzenöl" angeschriebenen Produkte sind einfach sehr stark verfeinerte Sojaöle (mit hoher Hitze verarbeitet gepresst und mit industriellen Lösungsmitteln). Manchmal ist es auch mit Baumwollsaat, Saflor, Mais, Traubenkern oder anderen Ölen verfeinert.
Beinahe alle diese verfeinerten Produkte sind für Sie NICHT GESUND!
Wenn Sie verarbeitete Lebensmittel oder frittierte Nahrungsmittel kaufen, können Sie in der Regel sicher sein, dass diese ungesunden Öle für die Herstellung dieser Lebensmittel verwendet wurden (oder noch schlimmer, es wurden hydrierte Varianten dieser Öle genommen..bekannt als Transfette!).
Vielleicht haben Sie zum Kochen oder Backen sogar einige dieser Fette selber gekauft.
Das Problem bei Sojaöl, Baumwollsamenöl, Maisöl, Traubenkernöl, Distelöl und anderen vergleichbaren Ölen ist, dass sie meistens aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestehen. Diese lassen sie anfällig werden zu oxidieren und freie Radikale zu produzieren, sobald sie Hitze und Licht ausgesetzt sind.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren verursachen durch ihre hohe Reaktion bei Hitze und Licht entzündliche Prozesse in unserem Körper.
Diese Entzündungen verursachen gesundheitliche Probleme wie Herz- krankheiten, Diabetes und andere degenerative Erkrankungen.
Beachten Sie: Falls mehrfach ungesättigte Fettsäuren nicht verarbeitet sind, wie in Nüssen, Samen, etc., verursachen sie keine entzündlichen Veränderungen und sind ein guter Lieferant gesunder mehrfach ungesättigter Fette. Sie helfen, wichtige Funktionen im Körper zu unterstützen. Nebenbei bemerkt sind Omega-6 und Omega-3 Fette beides mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ihre beste Wahl ist, unbehandelte Nüsse (nicht gesalzen) und Samen in Ihre Ernährung zu integrieren, um die Oxidation der mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu vermeiden, die beim Rösten von Nüssen und Samen auftreten kann. All die oben erwähnten Öle sind in der Regel während der
Verarbeitung stark veredelt worden. Allein dies lässt sie schon entzündliche Veränderungen hervorrufen, bevor Sie mit diesen Ölen überhaupt schon gekocht haben. Das Erhitzen beim Kochen steigert die schädigende Wirkung zusätzlich.
Hier ist die zur Zeit aktuelleste Reihenfolge der Stabilität der Fettarten unter Hitze- und Lichteinfluss (von schwach Stabil zu sehr Stabil):
1. mehrfach ungesättigt
2. einfach ungesättigt
3. gesättigt
Ich verrate Ihnen nun etwas, dass die Mehrheit der professionellen Gesundheitsspezialisten Ihnen niemals sagen würde... Gesättigte Fette sind sogar die die gesündesten Öle, die man zum Kochen verwenden kann!
Warum? Weil sie viel stabiler und weniger entzündungsauslösend sind als mehrfach ungesättigte Fette. Aus diesem Grund eignen sich
tropische Öle wie Palmöl und Kokosöl so hervorragend zum Kochen. Sie beinhalten nur sehr wenig ungesättigte Fettsäuren und sind meistens aus natürlichen gesättigten Fetten, die weniger auf Hitze und Licht reagieren und dementsprechend auch weniger entzündliche
Veränderungen in Ihrem Körper hervorrufen. Dies ist auch der Grund, warum natürliche Butter (KEINE MARGARINE) eines der besten Fette zum Kochen ist.
All dies ist eigentlich gegensätzlich von dem, was Sie in den üblichen Mainstream Gesundheitsdiskussionen hören. Einfach, weil viele professionelle Gesundheitsexperten die Biochemie der Fette nicht verstehen und fälschlicherweise glauben, dass gesättigte Fette ungesund sind.... Tatsächlich sind sie grösstenteils aber neutral. Gesättigte Fette aus tropischen Ölen sind gesund, weil sie in der Regel Regittelkettige Triglyceride (MCT s) enhalten, die in der Ernährung der meisten Leute fehlen.
Laurinsäure ist eines der Inhaltsstoffe, die in MCT s tropische Öle reichlich vorkommt und dafür bekannt ist, das Immunsystem zu stärken.
Zur Zeit wird daran geforscht, wie mit Laurinsäure sogar ansteckende Krankheiten kontrolliert werden können.
Zusammengefasst... Ihr geeignetestes Öl zum Kochen oder Backen ist im Allgemeinen Butter oder tropische Öle wie Palmöl oder Kokosöl.
Olivenöl(vorzugsweise extra virgin) ist für das Kochen oder Garen mit niedrigeren Temperaturen geeignet, da es meistens einfach gesättigt und damit nur moderat stabil ist. Die mehrfach ungesättigten Öle wie Sojaöl, Traubenkernöl, Baumwollsaat Öl, Distelöl, etc. eignen sich am schlechtesten, um gesund zu kochen oder backen.
Wählen Sie das Fett, dass Sie essen, also sorgfältig aus!
Meine eigene Wahl gesunder Öle, um zu braten oder kochen:
-natürliches Kokosöl (virgin) -Extra Virgin Oliven Öl-echte Butter (ökologischer Herkunft, wenn möglich)
Natürlich sollte jeder im Hinterkopf haben, dass man beim Kochen
mit Öl sparsam sein sollte, um die Kalorien zu reduzieren. Mit Öl in
moderaten Mengen zu Kochen ist tolerierbar und kann Ihnen helfen,
satt zu werden. Seien Sie mit der Menge aber vorsichtig, da das
Kalorientotal ansonsten sprunghaft ansteigen kann..