#46 von
Rong Kwang
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, 06.11.2009 10:21
ja die gefallen mir auch am besten fressen alles was man ihnen gibt werden auch ohne das teure hochleistungsmastfutter groß kein Anitbiotika Keine sonstige Medizin gaben sehr Rubust und wiederstandsfähig billig und erstetzen im Rudel jeden Traktor zum Umgraben des Geländes verteidigen ihr revier jeder streunende Hund hat schlechte Karten gegen eine Mutterwildsau
Nachteil Meißterhaft in Ausbruchsversuchen, bleiben aber dann vor Ort und lassen sich mit Leckereien wieder in den Freilauf bzw stall treiben muß doch noch zusätzlich zum Holzzaun einen zweiten elektischen anbringen
Ich habe mal gehört dass diese Naturrassen besonders gut für Spanferkel geeignet sind. Bei ausgewachsenen Tieren soll das Fleisch zu fett und zu hart sein im Vergleich zu den Hochleistungs-Viechern. Stimmt das?
#48 von
Rong Kwang
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, 06.11.2009 20:32
jochen das mag so sein wenn du Wildschweine nur inm Stall aufziehst
ich habe da eher bedenken das meine nie Fett werden bei den großen Freilauf ich kamm bisher erst einmal in den Genuß eines meiner Muh bah Mischlinge zu essen und ziehe dieses Fleisch jederzeit einem normalen Mastschwein vor In einer Kreuzung aus Hängebauchschwein( Sehr fett) und Wildschwein ( mager ) hast du aber geschmacklich ein unvergleichliches Erlebnis Eignet sich allerdings nicht zu Massentierhaltung was der Markt ja will Billiges Fleisch -auf Teufel Komm Raus .....nur was in Diesem Fleisch drinsteckt interesiert eh niemand
da esse ich lieber meine Mischlinge wobei man den Geschmack bestimmt auch noch verbessern kann habe im Gehege dutzende von Eßkastanien gepflanzt,aber auch in der Bananenplantage gibts genug Reste die diese dann fressen aber zurück zu deiner Frage Bei ausgewachsenen Tieren soll das Fleisch zu fett und zu hart sein im Vergleich zu den Hochleistungs-Viechern. Stimmt das?
Hochleistungs-Viechern werden nur 4-5 Monate alt und gehen dann mit ca. 100 kg zum Schlachten
Mischlinge oder Wildschwein erst nach 12 Monaten
Reine Naturrasse wie das Hängebauchschwein ist Sehr fett kann aber hartes oder zähes Fleisch nicht bestätigen
Ob jetzt ein Fleisch zaeh ist oder nicht, haengt nicht unbedingt mit der Rasse zusammen. Das sind verschiedene Punkte wo zusammenspielen.
-Aufzucht -Fuetterung -Transport -Schlachtung
Ich wohne hier auf einer Farm. Hier gibt es u.A. auch Wildschweine. Durch die letzten Jahre habe ich schon einige davon geschlachtet. Meiner Meinung nach legen die Wildschweine ab einem Lebendgewicht von 30 kg verhaeltnisig viel Fett zu. Und ich persoenlich bin kein grosser Fettesser. Der Fleisch - Fett - Knochenanteil ist hald entscheidend.
Ein schlachtfrisches Fleisch sollte man nicht fuer Steaks oder Braten verwenden. Schweinefleisch sollte ungefaehr 4 Tage bis nach der Schlachtung "reifen". Bei Rindfleisch sind es 2-3 Wochen. Das hat was mit dem ph Wert des Fleisches zu tun.
Mein Favorit in Sachen Fleisch waere: Ein Hausschwein wo im Freien aufgezogen wird. Das muss ja nicht die 100 kg Groesse in 4 Monaten haben, geben wir ihm 8 Monate. Aber dann habe ich schoene grosse Steak und Kotelett. Wichtig ist es auch, das Schwein jeden Tag am Kopf zu streicheln, damit die Schlachtung dann auch reibungslos ablaeuft. Und man nicht das Schwein zuerst eine Stunde durch das Gehege jagen muss um es zu fangen. Emotionale Gefuehle zum Schwein duerfen hald nicht entstehen.
#50 von
Rong Kwang
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, 07.11.2009 14:53
Zitat von Allgeier Mein Favorit in Sachen Fleisch waere: Ein Hausschwein wo im Freien aufgezogen wird. Das muss ja nicht die 100 kg Groesse in 4 Monaten haben, geben wir ihm 8 Monate. Aber dann habe ich schoene grosse Steak und Kotelett.
Allgeier
so dachte ich mir das auch aber....... habe meinen Mastschweinen am Anfang auch Freilauf gegönnt leider waren sie dan nicht mehr rosafarben sondern Rot Sonnenbrand Die Wildsauen sind da schlauer die gehen mittags in den Schatten und halten Sesta
Zitat von Allgeier Ein schlachtfrisches Fleisch sollte man nicht fuer Steaks oder Braten verwenden. Schweinefleisch sollte ungefaehr 4 Tage bis nach der Schlachtung "reifen". Bei Rindfleisch sind es 2-3 Wochen. Das hat was mit dem ph Wert des Fleisches zu tun.
Vor gar nicht allzulanger Zeit hat mir ein Metzger gesagt, ich sollte mal schlachtfrischges Schweinefleisch (nicht älter als 2 Stunden) für einen Braten ausprobieren, dann würden mir die Augen aufgehen, wie gut und anders Schweinefleisch schmecken kann.
Zwischen 2 und 2 Tagen (je nach Tierart und Temperatur) entstehen im Fleisch Querverbindungen innerhalb der Fasern (Totenstarre), die das Fleisch zäh machen. Die Reifung soll über diesen Punkt hinausgehen und diese Verbindungen wieder lösen. pH-Wert selbst ist nicht ausschlaggebend (je niedriger, desto weniger Bakterienwachstum), sondern die enzymatische Zersetzung von Glykogen in Milchsäure, klar beeinflußt die Konzentration an Milchsäure den ph-Wert, ist aber nicht die einzige Säurekomponente im Fleisch, aber die Milchsäure zersetzt die Faserverbindungen. Gleichzeitig werden Creatinin, verschiedene Amino-und Fettsäuren freigesetzt, die dann dem Fleisch seinen besonderen Geschmack verleihen.
Rindfleisch: 12-14 Tage (frisch eingeschweißt: 4 Wochen) Schweinefleisch: 36-48 Stunden Kalbfleisch: 2 bis 3 Tage
Am Besten unter 4°C. Gut geht auch das Fleisch in Öl einlegen, dann braucht man keine Vakuumverpackung und kann auch noch leicht würzen. Wenn man nicht zu lange warten will und trotzdem zartes Fleisch haben will, frisches Papaya-Mus hinzugeben, Ananas geht auch aber die hat einen stärkeren Eigengeschmack. Alle mir bekannten industriellen Fleischzartmacher nutzen die Enzyme beider Früchte.
#52 von
Rong Kwang
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, 08.11.2009 20:27
Anlieferung der Wasserbehälter
Für die kommende Trockenzeit ist nun so hoffe ich ausreichend Vorgesorgt Insgesamt 10 Fässer mit 20.000 Litern stehen nun für die Bewässerung der Farm und Trinkwasser versorgung der Schweinderl zu verfügung
#56 von
Rong Kwang
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, 10.11.2009 12:27
die Tage steht noch ein Termin mit dem DEPARTMENT OF LIVESTOCK DEVELOPMENT MINISTRY OF AGRICULTURE AND COOPERATIVES an die haben was neues am laufen Organic Food mal schauen was die zu berichten haben
#57 von
Rong Kwang
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, 13.11.2009 18:50
Masai viel zu spät eigentlich für einen Beitrag zum Lichterfest habe aber in denn letzten Wochen zuviel mit der Bewässerungsanlage zu tun gehabt ja auch die Landbevölkerung versteht es zu feiern, wenn auch für mich mai sabai da ich wegen schwerer Grippe (nein keine Schweinegrippe ) kaum so richtig mitfeiern konnte Denoch zeigte sich ein sehr guter Zusammenhalt innerhalb der Phraerie Farangs Wurde bestens mit Medizin aus USA versorgt Thanks an Steve und auch die Krankenbesuche zeigten ihre Wirkung
#58 von
Rong Kwang
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, 03.12.2009 17:46
Sehr oft lese ich zur Zeit negative Kommentare was das Leben als Farang hier betrifft auch ich habe mich schon Negativ geäusert Das es auch Anders gehen kann beweist zur Zeit die aufkeimende Zusammenarbeit mit der hiesigen Universität im Bereich Organic Farming mit den richtigen Kontakten wird hier vieles Möglich Beide Seiten können voneinander lernen nicht nur der Thai vom Farang Auch der Farang kann vom Thai lernen Und ich denke das sollte das Ziel sein wenn mann hier leben will, miteinander statt gegeneinander denn wenn beide seiten einen Nutzen aus einer Zusammenarbeit sehen, wird vieles Einfacher
Hast Du eigentlich auch Rinder auf der Farm? Wir sind gerade dabei ein entsprechendes Projekt vorzubereiten, alleine schon um unsere Farmabfälle zu verwerten.
PS: Ist das Buch inzwischen angekommen? Ich bin fleißig am studieren, vor allem über die verschiedenen Futtermittel. Dazu habe ich eine detaillierte Excel-Tabelle angelegt, evtl. wird das auch eine Datenbank, um Futtermischungen zu bestimmen. Sobald das fertig ist schicke ich Dir das, es ist nicht nur für Kühe sondern auch für Schweine und Geflügel.
nur mal so zwischendurch ... damit auch ich das verstehe ?!
soll auf keinen fall abwertend gemeint sein ....
aber was treibt euch an , hier landwirtschaft / Farm zu betreiben ?
zur Bekaempfung der langeweile doch wohl nicht , oder ? Ich koennte mir da was bessseres vorstellen
Den Einzigen , den ich wirklich bewundere und achte ist EDE WOLF in Cambodia ! Das ist private Hilfe zur Selbsthilfe in diesen Land , auch wenn es privat aussieht .